اسرار الطبخ مع دينا سرحــــــــــان
مربعات البلونديز بالجوز و القرفة
قائمة المكونات :
تخدم 9 ;الوقت :65 دقيقة ;
115 جم زبدة، غير مملحة
225 جم سكر بني فاتح
1 بيضة
1 صفار بيض
140 جم دقيق عادي
3 ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
85 جم جوز، مجروش خشن
طريقة العمل :
يسخن الفرن 180 م. تدهن و تفرش ورقة زبدة فى قاع قالب كيك مستدير مقاس 18 سم. يوضع الزبد و السكر في إناء علي حرارة خفيفة حتي الذوبان و الغليان الخفيف. يترك جانبا لمدة 10 دقائق ليبرد.
يضاف البيض و الصفار للخليط. ينخل الدقيق و القرفة ثم يضاف الجوز و يقلب المزيج جيدا. يوضع المزيج في القالب المعد ثم تخبز في الفرن لمدة 20-25 دقائق أو حتي تمام النضج.
تترك لتبرد تماما ثم تقطع المربعات
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××××××
ساندويتشات الستيك البقرى و جبن الجورجونزولا الأزرق و الصوص الخاص
قائمة المكونات :
تخدم 6 ;الوقت :12 دقيقة ; الوقت الكلى :40;
¼ كوب خل بلسمك
¼ كوب صويا صوص
¼ كوب وسترشر صوص
1 ملعقة كبيرة حبوب المستردة الصفراء، مطحونة خشن
3 × 400جم ستيك الريباى البقرى
120 جم جبن الجورجونزولا الأزرق،مفتت
½ كوب قشطة-ساور كريم
ملح و فلفل
1 خبز باجيت فرنساوى
2 كوب جرجير
طريقة العمل :
يخلط الخل و الصويا والوسترشر و المستردة في كيس بلاستيك أو طبق وتضاف الستيك و تترك لمدة تتراوح بين 30 دقيقة و ساعتين. يقلب الستيك في الخليط من وقت لأخر.
يجهز الباربكيو علي حرارة عالية، تصفى قطع اللحم و تشوى لدرجة التسوية المرغوبة، حوالى 6 دقائق علي جهة للتسوية الوسط. تترك لتهدأ العصائر بداخلها و يعاد توزعها لضمان الطراوة، ثم بعدها تقطع لشرائح رفيعة بالعرض.
تخلط الجبنة مع القشطة و تتبل حسب المذاق. يفتح الخبز و يزال اللب و تفرد خلطة الجبن علي الناحيتين. يوزع الجرجير ثم شرائح اللحم ثم يقفل الخبز و يقطع بالعرض ل6 قطع متساوية و يقدم.
اضافات أخرى: يمكن أيضا اضافة شرائح الفلفل الأحمر المشوية و حلقات بصل مشوية فوق اللحم.
الدجاج الهندي بالزبده - مورج مكاني
قائمة المكونات :
تخدم 3 to 4 ;
200 جم طماطم، مقشورة و مقطعة
1 من كل من جنزبيل و ثوم مفروم
15 جم كاشو نيء
1 ملعقة صغيرة معجون طماطم
½ ملعقة صغيرة من كل من شطة و بابريكا
ملح و فلفل
½ ملعقة صغيرة سكر
150 جم قطع دجاج تاندورى مطبوخة، شرائح
15 جم زبده
400 جم فاصوليا او بامية مجمدة
½ ملعقة صغيرة بهار الجارام ماسالا الهندية
عصير ليمون -حسب االطعم
خبز النان الهندي، للتقديم
طريقة العمل :
توضع الطماطم و الجنزبيل و الثوم و الكاشو في اناء و علي نار قوية لمدة 15 دقيقة مع اضافة ماء ساخن عند اللزوم اذا تكثف الخليط كثيرا. يهرس في الخلاط حتي يصبح مثل الكريما.
في نفس الإناء يضاف المعجون و الشطة و البابريكا و الملح و السكر و يترك المزيج ليغلي بهدوء علي نار متوسطة ل15 دقيقة مع اضافة ماء ساخن عند اللزوم اذا تكثف الخليط كثيرا بحيث يكون مثل قوام الكريما.
يضاف الدجاج و الزبده و يطهي ل 7 دقائق علي حرارة متوسطة حتي تختلط النكهات ثم يضاف الفاصوليا او البامية.
يضاف الماسالا و الليمون و الملح و يقدم مع خبز النان.
ملاحظات دينا: يمكن استخدام بقية تتيبلة التاندورى و استخدام من 2 ل 3 ملاعق منها بعد اضافة الفاصوليا للحصول علي قوام وطعم اكثر جمالا. لإحتواء التتبيل علي زبادي يراعي عدم جعل الخليط يغلي.
×××××××××××××××××××××××××××××× ××××××××
الدجاج المتبل بدبس الرمان
قائمة المكونات :
تخدم 2 ;
4 صدور دجاج مخلية
2 ملعقة ك من كل من دبس الرمان و عصير ليمون
2 فص ثوم مهروس
½ ملعقة ص سكر
¼ كوب زيت زيتون
1 ملعقة ك عسل أبيض
1 ملعقة ص ملح
طريقة العمل :
يسطح كل صدر دجاج بإستخدام مطرقة اللحم حتي يتساوي في السمك من جميع الجهات و توضع في طبق بايركس (زجاجي).
تخلط باقي المكونات معا و تصب فوق صدور الدجاج المفلطحة حتي تغطيها تماما. تغطي و تترك في البراد من 8 ل 24 ساعة. تصفي من خلطة التتبيل و تحفظ الخلطة جانبا.
يشوى الدجاج علي الفحم علي حرارة شديدة و تمسح بسائل التتبيل اثناء الشوي حتي تنضج.
ملاحظات دينا:
يتم التخلص من سائل التتبيل المتبقي لأحتوائه علي بكتيريا.
دجاج تايلندي مدمس بصوص الكراميل
قائمة المكونات :
تخدم 6 to 8 ;
½ كوب ماء
1/3 كوب سكر أبيض
3 ملاعق ك زيت
1 بصلة حمراء، مقطعة حلقات حوالى ربع كوب
½ كوب جنزبيل طازج, مقطع لأعواد رفيعة
1 ½ كجم اوراك دجاج مخلية، و متبلة بملح خشن
3 ملاعق كبيرة صوص السمك التايلندي
½ ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة من كل من الملح الخشن و الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر الحار الجاف، او حسب الرغبة
3 بصل أخضر، الأجزاء البيضاء و الخضراء مقطعة بزاوية لشرائح رفيعة
طريقة العمل :
تسخن الوك على حرارة مرتفعة ثم يضاف 1 ملعقة زيت و البصل و الجنزبيل و يقلب بسرعة لمدة 2 دقيقة و تزال لطبق جانبي.
يسخن باقي الزيت وتضاف قطع الدجاج و تقلب حتى يتغير لونها من الوردى الى الذهبى الفاتح، تزال في الطبق الجانبي مع المكونات السابقة.
في نفس الوك وعلي حرارة متوسطة يضاف السكر و يطبخ حتي يذوب و يتحول لكراميل، حوالي 5 دقائق. تخفض الحرارة قليلا حتي يتحول للون احمر داكن ثم يرفع من الحرارة و يراعى حماية الجه و اليدين منالطرطشة و البخار الساخن الذى سوف يتصاعد، بحرص شديد يصب الماء. في البداية سوف يتحجر الكراميل في هذه الحالة يعد الوك للحرارة حتي يذوب. يعاد الدجاج و باقى المكونات و يقلب الجميع معا حتي ينضج الدجاج تماما و يأخذ لون احمر داكن. يجمل بالبصل الأخضر و يقم مع أرز أبيض بخارى.
ملاحظات دينا:
اذا لم بأخذ السكر اللون الكافى لن يكون لون الدجاج كما نريده و موضح بالصورة أعلاه. كما أنه لو إتحرق السكر سوف يعطى طعم مر للطبق النهائى. في كلتا الحالتين يفضل البدء مجددا و اتباع الخطوات بحرص.
طريقة الطبخ هذه تستخدم فى كل أنحاء جنوب شرق آسيا و يمكن استبدال الدجاج بااللحوم او السي فود بانواعه. :ما يمكن أن بكون الطبق حار او لا علي حسب اختيار الطاهى. هذا الصوص يعتبر من أنواع صوص الباربكيو الأسيوى.
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××××××××
صدور الدجاج المحشوة مع البهار الحلو و الحار
قائمة المكونات :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة كبيرة، مقطعة لشرائح رفيعة
2 فص ثوم، مهروس
قطعة 2-سم جنزبيل طازج، مبشورة
1 ملعقة صغيرة من كل من القرفة و الجارام ماسالا
100 جم برغل أو فريك، مغسول جيدا
25 جم زبيب السلطانة
20 جم كزبرة خضراء، الأوراق مفرومة خشن
50 جم لوز شرائح، مقشور و محمص
4 صدور دجاج مخلية
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 200م. يسخن الزيت في مقلاة واسعة و يضاف البصل و الثوم و الجنزبيل و البهار(ما عدا 1 ملعقة قرفة) و يقلب الخليط حتي يطرى البصل. يضاف البرغل أو الفريك والزبيب و يغطي بالماء المغلى لنفس مستوي البرغل و يغلي المواد لمدة 5 دقائق حتي ينضج. اذا إحتاج المزيد من الماء ثم يضبط التتبيل و تضاف الكزبرة.
يفتح كل صدر دجاج و يملأ بالحشوة بالتساوى. يمسح السطح بباقي القرفة و القليل من الزيت و توضع جنبا الي جنب في صينية فرن لمدة 25 دقيقة. ـقدم الصدور مع باقي الحشوة علي جنب و سلطة خضراء.
معلومة: الجارام ماسالا هي مجموعة بهارات هندية تحتوى علي فلفل اسود، قرفة، قرنفل، كزبرة، كمون، حبهان، شطة، شمار و جوزة الطيب.
فيليه اللحم البقري بحشوة السبانخ و الصنوبر
قائمة المكونات :
تخدم 6-8 ;
1 ½ كجم فيليه بقري كامل
250 جم سبانخ، مفرومة
1 بصل ، مفرومة ناعما
1 فص ثوم، شرائح
20 جم زبدة
2 ملعقة ك صنوبر محمص
2 ملعقة ص روزماري طازج، مفروم ناعما
1 ملعقة ك زيت زيتون
½ كوب عصير تفاح أو عنب غير محلي
½ كوب مرق أو ماء
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل180 م. بسكين يزال الدهن الزائد من الفيليه ثم بإستخدام سكين طويل و حادة يعمل شف بعمق 1-سم بطول الفيليه ثم يلف اللحم ونكمل بالسكين هكذا حتي نفتح اللحم تماما علي شكل مستطيل و لو لزم الأمر يغطي السطح ببلاستيك و يبسط و يطرق بالنشابة أو مطرقة اللحم حتي يتساوي في الُسمك.
يسخن الزبد في مقلاة كبيرة ويضاف السبانخ و البصل والروزماري و الثوم علي نار خفيفة حتي يطري الخضار و تتبخر السوائل. يتبل و بضاف الصنوبر و يترك ليبرد.
توضع الحشوة المبردة و توزع علي سطح اللحم و تلف من الجهة الطويلة بإحكام. تربط جيدا بإستخدام خيط علي مسافات متساوية و في مقلاة عريضة أو صينية فرن سخن الزيت و تقلب الفيليه من جميع الجهات حتي تاخذ اللود البني و تتبل من الخارج ثم تدخل الفرن حتي تنضج للدرجة المرغوبة، 45 دقيقة.
ترفع من الصينية وتترك لتهدأ، مغطاة، قبل التقديم 15 دقيقة.
توضع صينية اللحم علي حرارة متوسطة و يضاف العصير و المرق حتي تغلي و تتكثف و تتبخر بمقدار النصف، تصفي في قارب الصوص و تقدم مع اللحم.
×××××××××××××××××××××××××××××× ××××××××××××
ضلع مشوى بقرى
قائمة المكونات :
3 ½ كجم ضلع بقرى يحتوى علي 4 أضلع
2 ملعقة ص من كل من مستردة بودرة و مستردة ديجون و سكر
ملح خشن و فلفل أسود
2 كوب مرق لحم
تقدم مع البطاطس المشوية بالفرن و صلصة الفجل الحريف
طريقة العمل :
تزال اية دهون زائدة مع ترك طبقة رقيقة من الدهون. فى وعاء تخلط باقى المكونات معا ويمسح بها الضلع من جميع الجهات و يترك في البراد لمدة ساعتين ويمكن تركها لليوم الثانى.
يسخن الفرن ل 225 م. يوضع الضلع ، الأضلع لأسفل في صينية فرن. بسكين حادة يعمل شقوق في طبقة الدهن في خطوط متقاطعة. تتبل و تشوى لمدة 15 دقيقة ثم تخفض الحرارة ل180 م حتي ينضج بالدرجة المطلوبة. أثناء الشوى وكل 15 دقيقة يمسح الضلع بعصارات اللحم. يترك ليهدأ لمدة 15 دقيقة، مغطى.
يزال كل ماعدا 2 ملعقة ك من الدهون في الصينية. توضع الصينية علي حرارة متوسطة حتي تبأ عصارات اللحم بالغليان ثم يخفق بها الدقيق مع كشط كل القطع الملتصقة في القاع حتي يتحول لون الدقيق للذهبى الداكن. يضاف الرق تدريجيا مع الخفق المستمر حتي يتكثف للدرجة المرغوبة وهي ان يغطى ظهر ملعقة. يتبل و يصفي و يقدم مع البطاطس المشوية وصلصة الفجل الحريف.
طاجن اللحم و البطاطس و المشروم في الفرن
قائمة المكونات :
تخدم 4 ; الوقت الكلى :1hr 45 min;
750 جم لحم بقري من الفخذة، مكعبات
1 ملعقة ك دقيق
1 ملعقة ك زيت زيتون
8 بصلات صغيرة، مقشرة
2 حبة جزر، مقشر و مقطع حلقات سميكة
1 كوب عصير عنب أو تفاح احمر
1 كوب مرق لحم منزلي
2 ملعقة ك معجون طماطم
زعتر طازج
1 ورقة لورا
400 جم بطاطس صغيرة، مقشرة
200 جم مشروم صحيح
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 180 م. يخلط معا اللحم و الدقيق و يتبل.
يسخن الزيت في اناء طهي عميق يصلح للفرن علي نار عالية و يشوح اللحم علي مراحل حتي لا نزحم الإناء و ينخفض حرارته حتي يأخذ اللحم لون بني علي جميع الجهات. يرفع اللحم في طبق جانبي و يضاف البصل و الجزر و يشوح لمدة 5 دقائق و يصبح ذهبي اللون.
يضاف معجون الطماطم و يقلب لمدة دقيقة ثم الوائل و الأعشاب يتبل و يرفع للغليان ثم تضاف البطاطس و المشروم و يعاد اللحم و يغطي و يطهي لمدة 1 ل 1.5 ساعة أو حتي يكون اللحم طريا جدا. يقدم مع أرز ساخن أو بطاطس مهروسة.
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××
دجاج تايلندى مع صلصة لبن جوز الهند و الليمون
قائمة المكونات :
تخدم 4 ;
4 صدور دجاج مخلية
بشر و عصير 2 ليمون أخضر كبير
300 مل لبن جوز الهند
2 زيت ذرة
فلفل أخضر حار، مفروم ناعما
2 ملعقة ص صوص السمك التايلندى
8 ملاعق ك كزبرة خضراء
8 وحدات بصل أخضر، شرائح رفيعة جدا بزاوية
طريقة العمل :
في البداية يقطع الدجاج لمكعبات صغيرة وتخلط في وعاء مع الليمون (العصير و القشرة) و يترك لمدة ساعة.
يسخن الزيت في الوك علي حرارة عالية و يضاف الجاج المتبل و يقلب سريعا لمدة 4 دقائق حتي تصبح ذهبى اللون ثم تضاف بقية المكونات و تقلب لمدة 2 دقيقة. تقدم فورا مع الأرز التايلندى المعطر و يجمل بالمزيد من أوراق الكزبرة وشرائح البصل الأخضر.
مربعات الليمون المنعشة
قائمة المكونات :
1 ½ كوب دقيق عادي منخول + 4/1 كوب اضافي
1/3 كوب سكر ناعم
¼ ملعقة صغيرة ملح
¾ كوب زبد غير مملح، مثلج و مكعبات صغيرة
1 1 ملعقة ص + 1 ملعقة ك من بشر الليمون
1/3 كوب لوز، مقشر و محمص و مفروم
2 كوب سكر
4 بيضات، مخفوقة خفيفا
½ كوب عصير ليمون
½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 180م. في وعاء خلاط يخلط معا 2/1 1 كوب دقيق، السكر و الملح ثم نخلط لدقيقة ثم تضاف الزبد و نخلط حتي يشبه فتات الخبز الناعمة ث 1 ملعقة ص بشر الليمون و اللوز و نخلط مجددا مع اضافة بضع قطرات من الماء المثلج اذا لزم الأمر. عندما تتكون عجينة نفردها،باليد، في صينية مستطيلة مقاس 22.5 × 32.5 سم و مدهونة. تخبز حتي تتماسك و تحمر قليلا، 20 دقيقة. تبرد قبل الحشو.
في طبق زجاجى او بلاستيك، يخلط معا السكر (2 كوب) و البيض و العصير و البيكنج باودر و ملعقة ك بشر الليمون و اخيرا ال4/1 كوب دقيق الإضافي. تقلب المواد معا جيدا و تصب فوق الجينة المبردة و تخبز حتي يتماسك الحشو قليلا، 25 ـ 30 دقيقة. يبرد كليا لليوم الثاني في البراد (مغطاة) حتي يسهل تقطيعها. تقطع لمربعات و تخزن في علبة ما بين طبقات من ورق الزبدة
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××××
كيكة الملائكة بالليمون
قائمة المكونات :
تخدم 8 ;
2 كوب سكر ناعم
1 كوب دقيق + 3 ملاعق ك نشا
1 ½ كوب بياض بيض(من 10 ل 12 بياض بيضة)، في درجة حرارة الغرفة
¾ ملعقة صغيرة ملح
¾ ملعقة صغيرة فانيلا
1 ½ ملعقة صغيرة بشر ليمون
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 180 م.
يخلط معا 2/1 كوب سكر مع الدقيق و النشا و ينخل الكل مع 4 مرات. يترك جانبا.
يخفق البياض و الملح في خلاط كهربائى علي سرعة عالية حتي يتماسك البياض ثم يضاف بقية السكر(2/1 1 كوب) ويخفق الخليط حتي تكثف و يلمع الخليط. ثم يضاف الفانيلا و بشر الليمون و يخفق لدقيقة ثم ينخل 4/1 كوب من خليط السكر و الدقيق و يقلب بخفة في البياض بملعقة كبيرة و يكرر الخلط حتي انتهاء كمية الدقيق و السكر.
يصب الخليط في قالب 25 سم مفتوح من الوسط و عالي الحواف و ايضا غير مدهون. تخبز ل 35 دقيقة و تترك لتبرد و تقدم.
فطيرة الليمون بالميرانج
قائمة المكونات :
تخدم 6-8 ; الوقت الكلى :25 min;
فرن: 180C/350F°C ;
1 عجينة حلويات (شورت كراست)
75 جم نشا
250 جم سكر
125 مل عصير ليمون
310 مل ماء
2 ملعقة صغيرة بشر ليمونة
3 صفار بيض
60 جم زبد
الميرانج السويسري
3 بياض بيض
½ كوب سكر
¼ ملعقة صغيرة ملح
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 180م.
علي سطح مرشوش خفيفا بالدقيق تفرد العجين و تفرش في قالب تارت 23 سم او قوالب صغيرة ثم تخرم العجين بالشوكة و تغطي بورقة زبده و اوزان و تخبز ل 7 ـ 10 دقائق. تترك لتبرد اثناء عمل الحشوة.
الحشو: يخلط النشا و السكر معا ثم يضاف العصير تدريجيا و الماء حتي الإندماج و بلا اية كتل. ثم يقلب علي نار خفيفة مع التقليب حتي يغلي و يتكثف (يجب ان يكون الخليط كثيف جدا) و يترك ليغلي 30 ثانية ثم يرفع من النار و يضاف بقية المكونات للحشوة و تخلط جيدا و تغطي و تبرد.
لعمل الميرانج: يخفق البياض و السكر و الملح معا في وعاء زجاجي علي حمام مائي مع الخفق المستمر حتي ذوبان السكر وتكون حرارة الخليط دافئة. يرفع من الحمام المائي و يخفق حتي يشتد البياض و يبرد تماما و يترك المضرب نتوء متناسكة عند رفعه من البياض.
يفرد الحشو في القالب المعد و يغطي تماما بالبياض حتي أطراف العجينة بحيث لا يظهر الحشو مطلقا. و يخبز لمدة 5 دقائق حتي يحمر البياض قليلا. يرتاح خارج الفرن ل 10 دقائق علي الأقل قبل التقديم.
بدل من الخبز في الفرن يمكن استخدام ولاعة خاصة لذلك.
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××××××××
كنافة بالمهلبية
قائمة المكونات :
450 جم كنافة
225 جم سمنة، سائلة و مبردة
الشراب السكري
450 جم سكر
290 مل ماء
30 مل عصير ليمون
30 مل ماء زهر
حشوة المهلبية
90 جم دقيق أرز
60 جم سكر
1 لتر لبن
150 مل كريما
طريقة العمل :
لعمل الشراب السكري: يوضع السكر و الماء في اناء علي نار خفيفة و يقلب حتي ذوبان السكر ثم ترفع الحرارة للغليان و يترك ليغلي بدون تقليب حتي يتكثف الشراب و يغطي ظهر ملعقة خشبية. ثم يضاف ماء الزهر و العصير.
حشوة المهلبية: يخلط السكر و دقيق الأرز مع 150 ملي من اللبن لنحصل علي معجون بلا كتل. يشطف اناء الطهي بالماء و يفرغ من الماء ثم يصب به باقي اللبن و يرفع للغليان ثم يضاف تدريجيا المعجون السابق مع التقليب السريع ثم تخفف الحرارة ليغلي بهدوء مع استمرار التقليب حتي لا تحترق المهلبية و تتكثف جدا جدا. تترك لتبرد ثم تخلط بها الكريما.
توضع الكنافة في طبق كبير و تفكك خيوطها المشتبكة حتي تتفكك. يصب فوقها كمية مناسبة من السمن السائل و يعاد تفكيكها حتي تتغطي تماما بالسمن. لا داعي لإستخدام الكثير من السمن، نبدأ بالقليل و يمكننا دائما اضافة المزيد عند اللزوم. ثم تفرد نصف كمية الكنافة في صينية دائرية مقاس 30 سم ثم توزع الحشوة مع تحاشى الحواف ثم تغطي ببقية الكنافة و يضغط عليها باليد جيدا.
تخبز في 200م حوالي 20 دقيقة و بعدها ل 20 دقيقة اخري علي فرن 180 م و حتي تتلون جيدا. يوزع الشراب السكري وتقدم
فطيرة الشوكولا
قائمة المكونات :
لعمل العجين:
1 عجينة الشورت كراست بالشوكولا في صينية مقاس 22 سم
للحشوة:
150 جم زبده
30 جم شوكولا، مفرومة
6 ملعقة كبيرة كاكاو خام، منخول
2 ملعقة صغيرة بودرة قهوة اسبرسو
3 بيضات
1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة الكريما الحامضة
3 ملعقة كبيرة جولدن سيروب او عسل ابيض
لفائف الشوكولا الغامقة والبيضاء للتزيين
طريقة العمل :
للحشوة:
يذوب الزبد علي الهاديء ثم يضاف الشوكولا و القهوة والكاكاو و يقلب حتي الذوبان. يرفع من الحرارة و يترك جانبا.
يسخن الفرن ل 180 م. وتوضع صينية في الثلث السفلي من الفرن لتسخن.
يخفق البيض و السكر حتي يصبح مثل القشدة ثم يضاف الكريما الحامضة و السيروب ثم خليط الشوكولا ويقلب الجميع.
يصب الخليط في العجينة و تدخل الفرن 180 م في الثلث السفلي من الفرن علي الصينية الساخنة لمدة 35 دقيقة حتي ينتفخ الحشو و يعمل طبقة مرتفعة. تخرج الفطيرة من الفرن لترتاح و سوف يهبط السطح قليلا و ممكن ايضا ان يتشقق. تقدم مزينة بالشوكولا الغامقة و البيضاء و ايس كريم الفانيلا.
مربعات البلونديز بالجوز و القرفة
قائمة المكونات :
تخدم 9 ;الوقت :65 دقيقة ;
115 جم زبدة، غير مملحة
225 جم سكر بني فاتح
1 بيضة
1 صفار بيض
140 جم دقيق عادي
3 ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
85 جم جوز، مجروش خشن
طريقة العمل :
يسخن الفرن 180 م. تدهن و تفرش ورقة زبدة فى قاع قالب كيك مستدير مقاس 18 سم. يوضع الزبد و السكر في إناء علي حرارة خفيفة حتي الذوبان و الغليان الخفيف. يترك جانبا لمدة 10 دقائق ليبرد.
يضاف البيض و الصفار للخليط. ينخل الدقيق و القرفة ثم يضاف الجوز و يقلب المزيج جيدا. يوضع المزيج في القالب المعد ثم تخبز في الفرن لمدة 20-25 دقائق أو حتي تمام النضج.
تترك لتبرد تماما ثم تقطع المربعات
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××××××
ساندويتشات الستيك البقرى و جبن الجورجونزولا الأزرق و الصوص الخاص
قائمة المكونات :
تخدم 6 ;الوقت :12 دقيقة ; الوقت الكلى :40;
¼ كوب خل بلسمك
¼ كوب صويا صوص
¼ كوب وسترشر صوص
1 ملعقة كبيرة حبوب المستردة الصفراء، مطحونة خشن
3 × 400جم ستيك الريباى البقرى
120 جم جبن الجورجونزولا الأزرق،مفتت
½ كوب قشطة-ساور كريم
ملح و فلفل
1 خبز باجيت فرنساوى
2 كوب جرجير
طريقة العمل :
يخلط الخل و الصويا والوسترشر و المستردة في كيس بلاستيك أو طبق وتضاف الستيك و تترك لمدة تتراوح بين 30 دقيقة و ساعتين. يقلب الستيك في الخليط من وقت لأخر.
يجهز الباربكيو علي حرارة عالية، تصفى قطع اللحم و تشوى لدرجة التسوية المرغوبة، حوالى 6 دقائق علي جهة للتسوية الوسط. تترك لتهدأ العصائر بداخلها و يعاد توزعها لضمان الطراوة، ثم بعدها تقطع لشرائح رفيعة بالعرض.
تخلط الجبنة مع القشطة و تتبل حسب المذاق. يفتح الخبز و يزال اللب و تفرد خلطة الجبن علي الناحيتين. يوزع الجرجير ثم شرائح اللحم ثم يقفل الخبز و يقطع بالعرض ل6 قطع متساوية و يقدم.
اضافات أخرى: يمكن أيضا اضافة شرائح الفلفل الأحمر المشوية و حلقات بصل مشوية فوق اللحم.
الدجاج الهندي بالزبده - مورج مكاني
قائمة المكونات :
تخدم 3 to 4 ;
200 جم طماطم، مقشورة و مقطعة
1 من كل من جنزبيل و ثوم مفروم
15 جم كاشو نيء
1 ملعقة صغيرة معجون طماطم
½ ملعقة صغيرة من كل من شطة و بابريكا
ملح و فلفل
½ ملعقة صغيرة سكر
150 جم قطع دجاج تاندورى مطبوخة، شرائح
15 جم زبده
400 جم فاصوليا او بامية مجمدة
½ ملعقة صغيرة بهار الجارام ماسالا الهندية
عصير ليمون -حسب االطعم
خبز النان الهندي، للتقديم
طريقة العمل :
توضع الطماطم و الجنزبيل و الثوم و الكاشو في اناء و علي نار قوية لمدة 15 دقيقة مع اضافة ماء ساخن عند اللزوم اذا تكثف الخليط كثيرا. يهرس في الخلاط حتي يصبح مثل الكريما.
في نفس الإناء يضاف المعجون و الشطة و البابريكا و الملح و السكر و يترك المزيج ليغلي بهدوء علي نار متوسطة ل15 دقيقة مع اضافة ماء ساخن عند اللزوم اذا تكثف الخليط كثيرا بحيث يكون مثل قوام الكريما.
يضاف الدجاج و الزبده و يطهي ل 7 دقائق علي حرارة متوسطة حتي تختلط النكهات ثم يضاف الفاصوليا او البامية.
يضاف الماسالا و الليمون و الملح و يقدم مع خبز النان.
ملاحظات دينا: يمكن استخدام بقية تتيبلة التاندورى و استخدام من 2 ل 3 ملاعق منها بعد اضافة الفاصوليا للحصول علي قوام وطعم اكثر جمالا. لإحتواء التتبيل علي زبادي يراعي عدم جعل الخليط يغلي.
×××××××××××××××××××××××××××××× ××××××××
الدجاج المتبل بدبس الرمان
قائمة المكونات :
تخدم 2 ;
4 صدور دجاج مخلية
2 ملعقة ك من كل من دبس الرمان و عصير ليمون
2 فص ثوم مهروس
½ ملعقة ص سكر
¼ كوب زيت زيتون
1 ملعقة ك عسل أبيض
1 ملعقة ص ملح
طريقة العمل :
يسطح كل صدر دجاج بإستخدام مطرقة اللحم حتي يتساوي في السمك من جميع الجهات و توضع في طبق بايركس (زجاجي).
تخلط باقي المكونات معا و تصب فوق صدور الدجاج المفلطحة حتي تغطيها تماما. تغطي و تترك في البراد من 8 ل 24 ساعة. تصفي من خلطة التتبيل و تحفظ الخلطة جانبا.
يشوى الدجاج علي الفحم علي حرارة شديدة و تمسح بسائل التتبيل اثناء الشوي حتي تنضج.
ملاحظات دينا:
يتم التخلص من سائل التتبيل المتبقي لأحتوائه علي بكتيريا.
دجاج تايلندي مدمس بصوص الكراميل
قائمة المكونات :
تخدم 6 to 8 ;
½ كوب ماء
1/3 كوب سكر أبيض
3 ملاعق ك زيت
1 بصلة حمراء، مقطعة حلقات حوالى ربع كوب
½ كوب جنزبيل طازج, مقطع لأعواد رفيعة
1 ½ كجم اوراك دجاج مخلية، و متبلة بملح خشن
3 ملاعق كبيرة صوص السمك التايلندي
½ ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة من كل من الملح الخشن و الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر الحار الجاف، او حسب الرغبة
3 بصل أخضر، الأجزاء البيضاء و الخضراء مقطعة بزاوية لشرائح رفيعة
طريقة العمل :
تسخن الوك على حرارة مرتفعة ثم يضاف 1 ملعقة زيت و البصل و الجنزبيل و يقلب بسرعة لمدة 2 دقيقة و تزال لطبق جانبي.
يسخن باقي الزيت وتضاف قطع الدجاج و تقلب حتى يتغير لونها من الوردى الى الذهبى الفاتح، تزال في الطبق الجانبي مع المكونات السابقة.
في نفس الوك وعلي حرارة متوسطة يضاف السكر و يطبخ حتي يذوب و يتحول لكراميل، حوالي 5 دقائق. تخفض الحرارة قليلا حتي يتحول للون احمر داكن ثم يرفع من الحرارة و يراعى حماية الجه و اليدين منالطرطشة و البخار الساخن الذى سوف يتصاعد، بحرص شديد يصب الماء. في البداية سوف يتحجر الكراميل في هذه الحالة يعد الوك للحرارة حتي يذوب. يعاد الدجاج و باقى المكونات و يقلب الجميع معا حتي ينضج الدجاج تماما و يأخذ لون احمر داكن. يجمل بالبصل الأخضر و يقم مع أرز أبيض بخارى.
ملاحظات دينا:
اذا لم بأخذ السكر اللون الكافى لن يكون لون الدجاج كما نريده و موضح بالصورة أعلاه. كما أنه لو إتحرق السكر سوف يعطى طعم مر للطبق النهائى. في كلتا الحالتين يفضل البدء مجددا و اتباع الخطوات بحرص.
طريقة الطبخ هذه تستخدم فى كل أنحاء جنوب شرق آسيا و يمكن استبدال الدجاج بااللحوم او السي فود بانواعه. :ما يمكن أن بكون الطبق حار او لا علي حسب اختيار الطاهى. هذا الصوص يعتبر من أنواع صوص الباربكيو الأسيوى.
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××××××××
صدور الدجاج المحشوة مع البهار الحلو و الحار
قائمة المكونات :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة كبيرة، مقطعة لشرائح رفيعة
2 فص ثوم، مهروس
قطعة 2-سم جنزبيل طازج، مبشورة
1 ملعقة صغيرة من كل من القرفة و الجارام ماسالا
100 جم برغل أو فريك، مغسول جيدا
25 جم زبيب السلطانة
20 جم كزبرة خضراء، الأوراق مفرومة خشن
50 جم لوز شرائح، مقشور و محمص
4 صدور دجاج مخلية
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 200م. يسخن الزيت في مقلاة واسعة و يضاف البصل و الثوم و الجنزبيل و البهار(ما عدا 1 ملعقة قرفة) و يقلب الخليط حتي يطرى البصل. يضاف البرغل أو الفريك والزبيب و يغطي بالماء المغلى لنفس مستوي البرغل و يغلي المواد لمدة 5 دقائق حتي ينضج. اذا إحتاج المزيد من الماء ثم يضبط التتبيل و تضاف الكزبرة.
يفتح كل صدر دجاج و يملأ بالحشوة بالتساوى. يمسح السطح بباقي القرفة و القليل من الزيت و توضع جنبا الي جنب في صينية فرن لمدة 25 دقيقة. ـقدم الصدور مع باقي الحشوة علي جنب و سلطة خضراء.
معلومة: الجارام ماسالا هي مجموعة بهارات هندية تحتوى علي فلفل اسود، قرفة، قرنفل، كزبرة، كمون، حبهان، شطة، شمار و جوزة الطيب.
فيليه اللحم البقري بحشوة السبانخ و الصنوبر
قائمة المكونات :
تخدم 6-8 ;
1 ½ كجم فيليه بقري كامل
250 جم سبانخ، مفرومة
1 بصل ، مفرومة ناعما
1 فص ثوم، شرائح
20 جم زبدة
2 ملعقة ك صنوبر محمص
2 ملعقة ص روزماري طازج، مفروم ناعما
1 ملعقة ك زيت زيتون
½ كوب عصير تفاح أو عنب غير محلي
½ كوب مرق أو ماء
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل180 م. بسكين يزال الدهن الزائد من الفيليه ثم بإستخدام سكين طويل و حادة يعمل شف بعمق 1-سم بطول الفيليه ثم يلف اللحم ونكمل بالسكين هكذا حتي نفتح اللحم تماما علي شكل مستطيل و لو لزم الأمر يغطي السطح ببلاستيك و يبسط و يطرق بالنشابة أو مطرقة اللحم حتي يتساوي في الُسمك.
يسخن الزبد في مقلاة كبيرة ويضاف السبانخ و البصل والروزماري و الثوم علي نار خفيفة حتي يطري الخضار و تتبخر السوائل. يتبل و بضاف الصنوبر و يترك ليبرد.
توضع الحشوة المبردة و توزع علي سطح اللحم و تلف من الجهة الطويلة بإحكام. تربط جيدا بإستخدام خيط علي مسافات متساوية و في مقلاة عريضة أو صينية فرن سخن الزيت و تقلب الفيليه من جميع الجهات حتي تاخذ اللود البني و تتبل من الخارج ثم تدخل الفرن حتي تنضج للدرجة المرغوبة، 45 دقيقة.
ترفع من الصينية وتترك لتهدأ، مغطاة، قبل التقديم 15 دقيقة.
توضع صينية اللحم علي حرارة متوسطة و يضاف العصير و المرق حتي تغلي و تتكثف و تتبخر بمقدار النصف، تصفي في قارب الصوص و تقدم مع اللحم.
×××××××××××××××××××××××××××××× ××××××××××××
ضلع مشوى بقرى
قائمة المكونات :
3 ½ كجم ضلع بقرى يحتوى علي 4 أضلع
2 ملعقة ص من كل من مستردة بودرة و مستردة ديجون و سكر
ملح خشن و فلفل أسود
2 كوب مرق لحم
تقدم مع البطاطس المشوية بالفرن و صلصة الفجل الحريف
طريقة العمل :
تزال اية دهون زائدة مع ترك طبقة رقيقة من الدهون. فى وعاء تخلط باقى المكونات معا ويمسح بها الضلع من جميع الجهات و يترك في البراد لمدة ساعتين ويمكن تركها لليوم الثانى.
يسخن الفرن ل 225 م. يوضع الضلع ، الأضلع لأسفل في صينية فرن. بسكين حادة يعمل شقوق في طبقة الدهن في خطوط متقاطعة. تتبل و تشوى لمدة 15 دقيقة ثم تخفض الحرارة ل180 م حتي ينضج بالدرجة المطلوبة. أثناء الشوى وكل 15 دقيقة يمسح الضلع بعصارات اللحم. يترك ليهدأ لمدة 15 دقيقة، مغطى.
يزال كل ماعدا 2 ملعقة ك من الدهون في الصينية. توضع الصينية علي حرارة متوسطة حتي تبأ عصارات اللحم بالغليان ثم يخفق بها الدقيق مع كشط كل القطع الملتصقة في القاع حتي يتحول لون الدقيق للذهبى الداكن. يضاف الرق تدريجيا مع الخفق المستمر حتي يتكثف للدرجة المرغوبة وهي ان يغطى ظهر ملعقة. يتبل و يصفي و يقدم مع البطاطس المشوية وصلصة الفجل الحريف.
طاجن اللحم و البطاطس و المشروم في الفرن
قائمة المكونات :
تخدم 4 ; الوقت الكلى :1hr 45 min;
750 جم لحم بقري من الفخذة، مكعبات
1 ملعقة ك دقيق
1 ملعقة ك زيت زيتون
8 بصلات صغيرة، مقشرة
2 حبة جزر، مقشر و مقطع حلقات سميكة
1 كوب عصير عنب أو تفاح احمر
1 كوب مرق لحم منزلي
2 ملعقة ك معجون طماطم
زعتر طازج
1 ورقة لورا
400 جم بطاطس صغيرة، مقشرة
200 جم مشروم صحيح
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 180 م. يخلط معا اللحم و الدقيق و يتبل.
يسخن الزيت في اناء طهي عميق يصلح للفرن علي نار عالية و يشوح اللحم علي مراحل حتي لا نزحم الإناء و ينخفض حرارته حتي يأخذ اللحم لون بني علي جميع الجهات. يرفع اللحم في طبق جانبي و يضاف البصل و الجزر و يشوح لمدة 5 دقائق و يصبح ذهبي اللون.
يضاف معجون الطماطم و يقلب لمدة دقيقة ثم الوائل و الأعشاب يتبل و يرفع للغليان ثم تضاف البطاطس و المشروم و يعاد اللحم و يغطي و يطهي لمدة 1 ل 1.5 ساعة أو حتي يكون اللحم طريا جدا. يقدم مع أرز ساخن أو بطاطس مهروسة.
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××
دجاج تايلندى مع صلصة لبن جوز الهند و الليمون
قائمة المكونات :
تخدم 4 ;
4 صدور دجاج مخلية
بشر و عصير 2 ليمون أخضر كبير
300 مل لبن جوز الهند
2 زيت ذرة
فلفل أخضر حار، مفروم ناعما
2 ملعقة ص صوص السمك التايلندى
8 ملاعق ك كزبرة خضراء
8 وحدات بصل أخضر، شرائح رفيعة جدا بزاوية
طريقة العمل :
في البداية يقطع الدجاج لمكعبات صغيرة وتخلط في وعاء مع الليمون (العصير و القشرة) و يترك لمدة ساعة.
يسخن الزيت في الوك علي حرارة عالية و يضاف الجاج المتبل و يقلب سريعا لمدة 4 دقائق حتي تصبح ذهبى اللون ثم تضاف بقية المكونات و تقلب لمدة 2 دقيقة. تقدم فورا مع الأرز التايلندى المعطر و يجمل بالمزيد من أوراق الكزبرة وشرائح البصل الأخضر.
مربعات الليمون المنعشة
قائمة المكونات :
1 ½ كوب دقيق عادي منخول + 4/1 كوب اضافي
1/3 كوب سكر ناعم
¼ ملعقة صغيرة ملح
¾ كوب زبد غير مملح، مثلج و مكعبات صغيرة
1 1 ملعقة ص + 1 ملعقة ك من بشر الليمون
1/3 كوب لوز، مقشر و محمص و مفروم
2 كوب سكر
4 بيضات، مخفوقة خفيفا
½ كوب عصير ليمون
½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 180م. في وعاء خلاط يخلط معا 2/1 1 كوب دقيق، السكر و الملح ثم نخلط لدقيقة ثم تضاف الزبد و نخلط حتي يشبه فتات الخبز الناعمة ث 1 ملعقة ص بشر الليمون و اللوز و نخلط مجددا مع اضافة بضع قطرات من الماء المثلج اذا لزم الأمر. عندما تتكون عجينة نفردها،باليد، في صينية مستطيلة مقاس 22.5 × 32.5 سم و مدهونة. تخبز حتي تتماسك و تحمر قليلا، 20 دقيقة. تبرد قبل الحشو.
في طبق زجاجى او بلاستيك، يخلط معا السكر (2 كوب) و البيض و العصير و البيكنج باودر و ملعقة ك بشر الليمون و اخيرا ال4/1 كوب دقيق الإضافي. تقلب المواد معا جيدا و تصب فوق الجينة المبردة و تخبز حتي يتماسك الحشو قليلا، 25 ـ 30 دقيقة. يبرد كليا لليوم الثاني في البراد (مغطاة) حتي يسهل تقطيعها. تقطع لمربعات و تخزن في علبة ما بين طبقات من ورق الزبدة
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××××
كيكة الملائكة بالليمون
قائمة المكونات :
تخدم 8 ;
2 كوب سكر ناعم
1 كوب دقيق + 3 ملاعق ك نشا
1 ½ كوب بياض بيض(من 10 ل 12 بياض بيضة)، في درجة حرارة الغرفة
¾ ملعقة صغيرة ملح
¾ ملعقة صغيرة فانيلا
1 ½ ملعقة صغيرة بشر ليمون
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 180 م.
يخلط معا 2/1 كوب سكر مع الدقيق و النشا و ينخل الكل مع 4 مرات. يترك جانبا.
يخفق البياض و الملح في خلاط كهربائى علي سرعة عالية حتي يتماسك البياض ثم يضاف بقية السكر(2/1 1 كوب) ويخفق الخليط حتي تكثف و يلمع الخليط. ثم يضاف الفانيلا و بشر الليمون و يخفق لدقيقة ثم ينخل 4/1 كوب من خليط السكر و الدقيق و يقلب بخفة في البياض بملعقة كبيرة و يكرر الخلط حتي انتهاء كمية الدقيق و السكر.
يصب الخليط في قالب 25 سم مفتوح من الوسط و عالي الحواف و ايضا غير مدهون. تخبز ل 35 دقيقة و تترك لتبرد و تقدم.
فطيرة الليمون بالميرانج
قائمة المكونات :
تخدم 6-8 ; الوقت الكلى :25 min;
فرن: 180C/350F°C ;
1 عجينة حلويات (شورت كراست)
75 جم نشا
250 جم سكر
125 مل عصير ليمون
310 مل ماء
2 ملعقة صغيرة بشر ليمونة
3 صفار بيض
60 جم زبد
الميرانج السويسري
3 بياض بيض
½ كوب سكر
¼ ملعقة صغيرة ملح
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 180م.
علي سطح مرشوش خفيفا بالدقيق تفرد العجين و تفرش في قالب تارت 23 سم او قوالب صغيرة ثم تخرم العجين بالشوكة و تغطي بورقة زبده و اوزان و تخبز ل 7 ـ 10 دقائق. تترك لتبرد اثناء عمل الحشوة.
الحشو: يخلط النشا و السكر معا ثم يضاف العصير تدريجيا و الماء حتي الإندماج و بلا اية كتل. ثم يقلب علي نار خفيفة مع التقليب حتي يغلي و يتكثف (يجب ان يكون الخليط كثيف جدا) و يترك ليغلي 30 ثانية ثم يرفع من النار و يضاف بقية المكونات للحشوة و تخلط جيدا و تغطي و تبرد.
لعمل الميرانج: يخفق البياض و السكر و الملح معا في وعاء زجاجي علي حمام مائي مع الخفق المستمر حتي ذوبان السكر وتكون حرارة الخليط دافئة. يرفع من الحمام المائي و يخفق حتي يشتد البياض و يبرد تماما و يترك المضرب نتوء متناسكة عند رفعه من البياض.
يفرد الحشو في القالب المعد و يغطي تماما بالبياض حتي أطراف العجينة بحيث لا يظهر الحشو مطلقا. و يخبز لمدة 5 دقائق حتي يحمر البياض قليلا. يرتاح خارج الفرن ل 10 دقائق علي الأقل قبل التقديم.
بدل من الخبز في الفرن يمكن استخدام ولاعة خاصة لذلك.
×××××××××××××××××××××××××××××× ×××××××××××
كنافة بالمهلبية
قائمة المكونات :
450 جم كنافة
225 جم سمنة، سائلة و مبردة
الشراب السكري
450 جم سكر
290 مل ماء
30 مل عصير ليمون
30 مل ماء زهر
حشوة المهلبية
90 جم دقيق أرز
60 جم سكر
1 لتر لبن
150 مل كريما
طريقة العمل :
لعمل الشراب السكري: يوضع السكر و الماء في اناء علي نار خفيفة و يقلب حتي ذوبان السكر ثم ترفع الحرارة للغليان و يترك ليغلي بدون تقليب حتي يتكثف الشراب و يغطي ظهر ملعقة خشبية. ثم يضاف ماء الزهر و العصير.
حشوة المهلبية: يخلط السكر و دقيق الأرز مع 150 ملي من اللبن لنحصل علي معجون بلا كتل. يشطف اناء الطهي بالماء و يفرغ من الماء ثم يصب به باقي اللبن و يرفع للغليان ثم يضاف تدريجيا المعجون السابق مع التقليب السريع ثم تخفف الحرارة ليغلي بهدوء مع استمرار التقليب حتي لا تحترق المهلبية و تتكثف جدا جدا. تترك لتبرد ثم تخلط بها الكريما.
توضع الكنافة في طبق كبير و تفكك خيوطها المشتبكة حتي تتفكك. يصب فوقها كمية مناسبة من السمن السائل و يعاد تفكيكها حتي تتغطي تماما بالسمن. لا داعي لإستخدام الكثير من السمن، نبدأ بالقليل و يمكننا دائما اضافة المزيد عند اللزوم. ثم تفرد نصف كمية الكنافة في صينية دائرية مقاس 30 سم ثم توزع الحشوة مع تحاشى الحواف ثم تغطي ببقية الكنافة و يضغط عليها باليد جيدا.
تخبز في 200م حوالي 20 دقيقة و بعدها ل 20 دقيقة اخري علي فرن 180 م و حتي تتلون جيدا. يوزع الشراب السكري وتقدم
فطيرة الشوكولا
قائمة المكونات :
لعمل العجين:
1 عجينة الشورت كراست بالشوكولا في صينية مقاس 22 سم
للحشوة:
150 جم زبده
30 جم شوكولا، مفرومة
6 ملعقة كبيرة كاكاو خام، منخول
2 ملعقة صغيرة بودرة قهوة اسبرسو
3 بيضات
1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة الكريما الحامضة
3 ملعقة كبيرة جولدن سيروب او عسل ابيض
لفائف الشوكولا الغامقة والبيضاء للتزيين
طريقة العمل :
للحشوة:
يذوب الزبد علي الهاديء ثم يضاف الشوكولا و القهوة والكاكاو و يقلب حتي الذوبان. يرفع من الحرارة و يترك جانبا.
يسخن الفرن ل 180 م. وتوضع صينية في الثلث السفلي من الفرن لتسخن.
يخفق البيض و السكر حتي يصبح مثل القشدة ثم يضاف الكريما الحامضة و السيروب ثم خليط الشوكولا ويقلب الجميع.
يصب الخليط في العجينة و تدخل الفرن 180 م في الثلث السفلي من الفرن علي الصينية الساخنة لمدة 35 دقيقة حتي ينتفخ الحشو و يعمل طبقة مرتفعة. تخرج الفطيرة من الفرن لترتاح و سوف يهبط السطح قليلا و ممكن ايضا ان يتشقق. تقدم مزينة بالشوكولا الغامقة و البيضاء و ايس كريم الفانيلا.
السبت يناير 12, 2013 3:46 am من طرف اخناتون
» فيلم الرومانسيه والخيال العلمى المثير Womb 2010 للكبار فقط + 18 بجوده 720p BluRay مترجم على اكثر من سيرفر
الجمعة ديسمبر 07, 2012 6:24 pm من طرف اخناتون
» حصريا اغنيه وائل جسار - الله علي الحب Master Q 320Kpbs
الجمعة ديسمبر 07, 2012 6:16 pm من طرف اخناتون
» حصريا اغنيه وائل جسار - الله علي الحب Cd Q 320Kpbs
الخميس ديسمبر 06, 2012 9:49 am من طرف اخناتون
» حصريا فيلم مستر اند مسيز عويس بطوله حماده هلال وبشري نسخه HDRip تحميل مباشر
الخميس نوفمبر 22, 2012 12:07 pm من طرف اخناتون
» فيلم العيد عبده موته بطوله محمد رمضان ودينا نسخه High Q TS جوده عاليه تحميل مباشر
الخميس نوفمبر 22, 2012 12:05 pm من طرف اخناتون
» فيلم جوه اللعبه بطوله مصطفي قمر ومحمد لطفي نسخه h.q cam تحميل مباشر
الخميس نوفمبر 22, 2012 12:02 pm من طرف اخناتون
» النسخه الـ V2.TS لفيلم المغامرات والفانتازيا المنتظر The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 2012 مترجم تحميل مباشر
الخميس نوفمبر 22, 2012 11:51 am من طرف اخناتون
» فيلم الاكشن الرهيب Tai Chi Zero 2012 بجوده HDRip مترجم على اكثر من سيرفر
الخميس نوفمبر 22, 2012 11:48 am من طرف اخناتون